пр. Металлургов, 54
+38 (098) 800 18 08

Время работы: 09:00-20:00
Понедельник - Воскресенье

Задавайте «правильные» вопросы на родительском собрании

Как выглядит стандартное родительское собрание в школе?

Двадцать минут монолога учителя о том, какие есть финансовые трудности в школе и классе, что сделано на средства, собранные за последнее время, каким образом весть класс и некоторые ученики в отдельности нарушают дисциплину, как построена система оценивания знаний учеников в этом году, перечень замечаний относительно внешнего вида учеников, их причесок, ну и, конечно, сменной обуви. Есть, правда, еще один сценарий – когда, после вышеупомянутых проблем, учитель выбирает себе одну-две жертвы и начинает в присутствии тридцати посторонних человек публично обсуждать все проблемы успеваемости и дисциплины, при этом бедные родители таких «жертв» сползают под парту и виновато прячут глаза. Заканчивается эта часовая пытка, как правило, спичем родительского комитета о героических подвигах самых активных яжематерей и побоищем, не менее активных, таксебематерей по поводу суммы фонда класса. По окончании всего действа большинство родителей откупается от присутствующих деньгами и незаметно отползает с поля боя. Родители детей, которые были выбраны учителем предметами для самоутверждения на родительском собрании, придут домой и окончательно испортят с ними отношения, а то как же ? «Им же краснеть два часа за них пришлось»!

И мало кто из миллионов родителей нашей страны решится прервать этот священный процесс протестом или хотя бы постановкой «правильных» вопросов. Так а какие же вопросы правильные? Безусловно, все материальные, организационные и  технические вопросы это важно и правильно, но…. Разве не важен эмоциональный климат в детском коллективе, психологическое состояние учеников, наличие конфликтов в классе, развитие командной работы, умение учеников коммуницировать между собой? Оказывается все это важно! И именно эти факторы во много влияют на мотивацию, а как следствие и на успеваемость детей.

К слову об успеваемости и дисциплине, этот вопрос должен обсуждаться только в личной беседе учителя и родителя, права ученика на конфеденциальность информации, свободу мнений и убеждений охраняются Конституцией Украины, Законом Украины "Об образовании"Конвенцией о правах ребенка.

А когда вы услышите все ответы учителя относительно оценок вашего ребенка, подумайте, а действительно высшие баллы гарантируют вашему чаду успех в жизни, а не протестует ли ребенок плохими оценками против недопустимого отношения со стороны учителя? Подумайте, будет ли ребенок счастлив, если ему будут «вбивать» ему в голову знания, которые не факт, что ему когда-то пригодятся?

И когда вы в следующий раз придете на родительское собрание, то в первую очередь спросите учителя не об оценках, а о том, есть ли у вашего ребенка друзья в классе, в каком он настроении находится в школе, не зажат ли на уроках и не проводит ли перемены в одиночестве.

Лучше на 10 минут меньше послушать рассказ классного руководителя об успеваемости, но зато точно узнать, насколько хорошо (или плохо) чувствует себя ребенок на тех же уроках математики, английского или литературы.

Вот примеры «правильных» вопросов учителю:

1. Есть ли у моего ребенка друзья и приятели в классе?

2. Знаете ли вы, о чем мечтает мой ребенок, уверен ли он в себе?

3. Нравится ли ему ходить в школу, учиться в вашем классе?

4. Принимает ли мой ребенок участие в командных мероприятиях, проявляет ли он коммуникативные навыки?

Мы все понимаем, что оценки все равно будут важны и детям, и родителям, ведь на них построена система образования. Но именно поэтому мы должны направить все свои силы и беседы в русло комфортного личностного развития ребенка. Вопрос о том, уверенно ли он чувствует себя в школе, - самый важный для его развития. Ответ на этот вопрос определяет дальнейший путь ребенка в школе, а затем и во взрослой жизни.

Но что делать, если учитель не считает ваши вопросы важными и актуальными, а класс и школу вы менять не планируете? Приобрести уверенность в себе, найди единомышленников, развить лидерские навыки вашему ребенку помогут опытные тренеры Школы инновационного образования Rainbow. Запишите ребенка на бесплатное  пробное занятие на любой из курсов: «Школа лидера», «Психология», «Финансовая грамотность» и вы поймете, что в наше время есть альтернатива диктатуре общеобразовательной школе.

RAINBOW
Innovative Education School

Украина, г. Мариуполь
пр. Металлургов, 54

+38 (098) 800 18 08

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Copyright © 2020. «RAINBOW»