пр. Металлургов, 54
+38 (098) 800 18 08

Время работы: 09:00-20:00
Понедельник - Воскресенье

Буллинг в детском коллективе

Прочтешь фразу «дети – цветы жизни», и так приятно на душе. А потом посмотришь свежий выпуск новостей и с трудностью можешь представить, как такие тонкие натуры могут быть жестокими?

Буллинг в коллективе – проблема номер один во всем мире. По статистике интерес к нему чаще появляется в подростковом возрасте (с 10-11 лет). Фамилия, лишний вес, повышенный интерес к учебе, физическая слабость становятся причинами насмешек и других издевательств.

Что тинэйджеров влечет к жестокости?

В период взросления детьми управляет сила власти. Желание одного утвердить свой авторитет приводит к проявлению насилия над другими.

Иногда мотивом буллинга в подростковом возрасте может быть дефицит внимания. Родители, уделяйте больше времени вашим детям, занимайтесь с ними, помогайте им направлять энергию в нужное русло.

Самое страшное, что травля происходит в присутствии свидетелей, когда силы неравны. Почему дети, как правило, принимают сторону буллера, а не мишени? Потому что они слабее духом и сами боятся стать жертвой, хотят войти в доверие школьника-лидера и не быть «белой вороной».

Какая бы роль не выпала ребенку, она не формирует, а разрушает его личность. Агрессор производит психологическое давление или применяет физическую силу против «слабого звена». В результате жертва получает душевную травму, теряет интерес ко всему, уверенность и замыкается в себе.

Ошибки родителей

Часто дети замалчивают, что они жертвы агрессии, из-за боли и стыда. Если заметили, что ребенок грустит, обижен, чем-то расстроен, тревожится, попытайтесь выяснить, что не так. И если проблема в буллинге, принимайте меры. Только не советуйте ребенку дать сдачи или не обращать внимания.

Не ждите, что проблема травли вашего ребенка прекратится сама по себе. Не нужно разрешать детям самостоятельно разбираться. Этот только ухудшит обстановку. Бить в колокола надо сразу. Но, как бы тяжело и обидно вам не было за своего ребенка, не пытайтесь завершить проблему физической силой. Клин клином не всегда вышибается. Таким способом вы и обидчика не проучите, и себе навредите. Нужно ли вам, чтобы статья испортила чистую биографию?

Буллер, остановись!

В борьбе с агрессором помогут вербальные методы. Научите ребенка отвечать вопросом на провокацию («Ты не в настроении?», «Почему тебе так хочется меня обидеть?», «Ты сердишься?»).

Важно не терять эмоциональное равновесие. Ответ жертвы на нехорошее поведение с ней – слезы. Представьте, как удивится обидчик, когда их не увидит!

Используйте закон бумеранга. У каждого есть слабые места, и самый страшный буллер не исключение. Помогите ребенку подорвать авторитет агрессора. Увидите, как быстро у него пропадет интерес к издевательству.

  PS: Никто и никогда не имеет права унижать кого-то! Каждый человек - уникальная личность. Мы не в силах нравиться один другому, но мы должны научиться принимать других такими, какие они есть.

Курс «Психология» в Школе инновационного образования Rainbow поможет вашему ребенку приобрести навыки словестной обороны и правильно совладать со своими эмоциями в критических ситуациях. Опытные психологи нашей школы обучат вашего ребенка экологичной коммуникации в коллективе, проработают самопознание и лидерские качества.

RAINBOW
Innovative Education School

Украина, г. Мариуполь
пр. Металлургов, 54

+38 (098) 800 18 08

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Copyright © 2020. «RAINBOW»